Вопрос-ответ

Что такое Винокурение?

Винокурение – получение крепких спиртных напитков из картофеля или злаков. Содержание этилового спирта в них достигает 96%. Сырьё очищается от тяжёлых примесей ректификационной колонной.


Что такое Самогоноварение?

Самогоноварение – перегонка браги при помощи другого метода, дистилляции. Сусло изготавливается из картофеля, фруктов, зерна, продуктов с содержанием сахара и крахмала с добавлением спиртовых дрожжей.

По сути, самогоноварение – это домашнее винокурение.


Как правильно приготовиться к застолью?

Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространенному заблуждению, замораживать надлежит не самогон, а рюмки! Самогон следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой!

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим и укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука, после чего сбрызгиваем постным маслом (подсолнечным). И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!. Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.


Какие рекомендации по употреблению и закуске, чтобы избежать похмелья?

Несмотря на то, что на дворе давно XXI век, большинство людей имеют смутное или неправильное представление о том, что происходит в организме при алкогольном опьянении и что приводит к тяжелому похмелью. Ниже представлено мнение специалиста по моделированию острых и хронических отравлений, врача-токсиколога.

Закусывайте правильно
Вопреки распространённому мнению о том, что закуска должна быть обильной и жирной, похмелье намного легче протекает у тех, кто закусывал небольшим количеством легкоусваиваемой пищи, овощами, фруктами.

Активированный уголь
Если похмелье уже наступило, уголь также может помочь. Для ускорения эффекта таблетки можно растолочь и размешать в воде. Важно помнить о том, что уже через два часа после приёма угля нужно опорожнить кишечник. Иначе все вещества, которые уголь вобрал в себя начнут всасываться в кровь. Если вы принимаете уголь на ночь, нужно либо выждать пару часов и сходить в туалет, либо проснуться чтобы сделать это.

Аспирин
За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты любой марки (аспирин, упсарин и т.д.).Аспирин послужит усилителем миросомальных ферментов, ослабив действие алкоголя. Но для того, чтобы получить нужный эффект аспирин нужно принять не позднее чем за сутки до застолья, и пища в эти сутки должна быть лёгкой, не жареной и не жирной (следует отказаться от мяса, колбасы, грибов, фасоли, гороха). Это позволит печени отдохнуть перед трудной работой по расщеплению алкоголя, и похмелье не будет тяжёлым.
Выпить молока перед сном
Некоторые народные рецепты советуют пить молоко для предотвращения или лечения похмелья. Однако, токсикологи не советуют пить молоко при похмелье, так как оно создаёт большую нагрузку на поджелудочную железу, которой и без того приходится не сладко. А содержащийся в молоке триптофан, смешавшись с остатками алкоголя превратится в кишечный яд, и усугубит похмелье.

Кусочек сала или масла
Существует устойчивый миф о том, что кусочек сала или масла съеденный перед пьянкой поможет облегчить утреннее похмелье. Считается, что жир будет обволакивать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголь будет всасываться не слишком быстро, и можно будет пить не пьянея. Этот миф не имеет под собой никаких оснований, так как общая площадь желудочно-кишечного тракта - это десятки, если не сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их слоем жира нужно несколько литров жира. Поджелудочная железа не справится с такой нагрузкой.
Настой полыни
Настой полыни нужно выпить не на утро после застолья, а непосредственно перед приёмом алкоголя. Содержащиеся в полыни вещества (сесквитерпеновые лактоны) снижают мотивацию к приёму очередной дозы. Этот эффект используется в различных препаратах от алкоголизма. Заваривается и настаивается одна чайная ложка полыни.

Разгонная доза перед застольем
Если за 3-5 часов до начала застолья принять коктейль, состоящий из 150 мл тоника (Швепс, Евервесс) и 50-70 г водки, в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза будет встречена уже как следует, и быстро усвоена. Хинин, содержащийся в тонике повысит уровень ферментативной активности печени.
Рисовая каша
Жидкая рисовая каша съеденная перед застольем, позволит продержаться дольше собутыльников. Рис обладает способностью поглощать алкоголь и вредные продукты его распада. При этом добавлять в рис масло или жир не стоит, так пользы от этого никакой. Жир сам по себе не может замедлить всасывание алкоголя. Важно, чтобы рис, впитавший в себя алкоголь был выведен из кишечника не позднее чем через 6 часов после последней выпитой рюмки. Иначе вещества поглощённые рисом начнут всасываться в кишечник, и похмелье будет тяжёлым.

Сырое яйцо
Этот рецепт основан на том же мифе, что и миф с кусочком сала или масла. Якобы, сырое яйцо, выпитое перед застольем, замедлит опьянение и облегчит похмелье. Токсикологи подтверждают, что часть алкоголя растворится в белковой массе яйца, и всасывание этанола в кровь замедлится. Это приводит к тому, что человек дольше остаётся трезвым, и пьёт больше обычного, что выливается в острое алкогольное отравление.

Стакан кефира перед выпивкой
Хорошее средство при наступившем похмелье. До застолья и во время него пить кефир нет смысла.
Кефир и другие молочнокислые продукты обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, которые ускоряют пищеварительные процессы и легко усваиваются организмом. Аминоклислоты и молочные бактерии улучшают аппетит, защищают печень, и ускоряют выведение из кишечника токсинов.

Ферменты
Для разгрузки желудочно-кишечного тракта перед бурным застолья полезно принять пищеварительные ферменты. Например, Мезим-форте, Абомин, Юниэнзим и т.д. Принимать их следует не ранее чем за час до того, как сесть за стол. Дозировка должна быть вдвое больше обычной. Обратите внимание! Фестал не подходит для приёма вместе с алкоголем, так как содержит бычью желчь и поэтому снижает синтез собственных желчных кислот.

Янтарная кислота
Весь алкоголь, который человек выпивает, перерабатывается печенью в ацетальдегид (уксусный альдегид) — ядовитое вещество, которое отравляет организм, затрудняя клеточное дыхание. Янтарная кислота ускоряет процесс превращения ацетальдегида в менее вредные вещества, а также в целом улучшает самочувствие. Употреблять янтарную кислоту можно как до начала застолья, так и утром, с похмелья. Важно помнить о том, что янтарная кислота раздражает слизистую ЖКТ и поэтому не рекомендуется при проблемах с желудком, а всем остальным — не более 6 таблеток в день.